mercredi 27 mars 2013

Filet de flétan en croûte citronnée & navet pané

Ce midi nous allons prendre le temps de manger du poisson, avec une recette que j'ai trouvé sur Le palais gourmand. Je vais en profiter pour aussi vous faire manger du navet (je n'aurai pas cru en cuisiner un jour) !
Vous aurez besoin de patienter un moment avant de passer à table, mais le résultat en vaux la peine !


Pour 1 ou 2 personnes :
- 1 filet de flétan (adapter le reste des ingrédients en fonction de la taille du filet)
- 1 cc d'ail haché
- 2 cs de sirop d'érable
- sel / poivre
- 45g de farine (là encore tout dépend de votre filet)
- 1 oeuf
- 3/4 de tasse de "grosse" chapelure
- 1 cs de zestes de citron (ou un peu plus si le goût du citron ne vous dérange pas)- 2 cs de persil haché
- 1/2 citron
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 navet

Préparation : 15 min et 2/3h pour la marinade

Cuisson : moins de 10 min

Coût : moins de 15 euros

La marinade :
Dans un plat creux, mélanger l'ail, le sel / poivre avec le sirop d'érable. Y déposer le filet de poisson et le laisser mariner de 2 à 3h, en le retournant de temps en temps afin que le poisson s'imprègne bien.

Là, soit vous allez à Monoprix parce que vous avez oublié la moitié des ingrédients, soit vous prenez de l'avance et préparez le reste des ingrédients !

La chapelure :
Prendre trois assiettes creuses.
Verser dans la première la farine.
Dans la deuxième, l’œuf battu.
Et dans la troisième le mélange chapelure, zestes de citron et persil haché.

Le navet :
Éplucher le navet et le couper en petites frites. Les mettre dans un bol avec le jus d'un demi/citron, saler et poivrer. Mettre au frais.

Une fois le poisson bien mariné, le passer dans la farine (n'oubliez pas de le secouer pour enlever l'excédent de farine). Tremper le poisson dans l'oeuf, puis le passer dans la chapelure en le pressant bien afin que la chapelure reste bien sur le poisson.
Faire de même avec les petites frites de navet égouttées.

Faire chauffer 2 cs d'huile dans une première poêle, y déposer le poisson, et 1 cs d'huile dans une seconde poêle, et y déposer le navet.
Laisser cuire 3/4 minutes (en fonction de la taille du filet).

Et voilà, vous avez un délicieux poisson au citron ! Et du navet pané légèrement croquant, et finalement meilleur que dans nos souvenirs d'enfance !
Je précise que je n'avais pas de "grosse" chapelure et que j'ai des plaques éléctriques assez ancienne, d'où l'aspect un peu passable sur la photo !

Mr.Fifine

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